Навигация

Фурнитура
Полезная информация

Последние новости


В Волжске запущен новый завод. Предприятие оснащено по последнему слову техники. Основное производство - каучуковые резинотехнические компоненты для автомобилей знаменитых марок. С иностранными инвесторами, готовыми вкладывать средства и открывать предприятия на территории нашей республики, сегодня...

16-10-2012 далее »

Правительством республики сегодня было подписало соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства. В соответствии с ним Рослесхоз обязуется уже в этом году предоставить Марий Эл субсидии в размере более 26 млн. руб. Деньги пойдут на приобретение 19 единиц новой специализированной техники, необходимой для более эффективной работы ...

20-09-2012 далее »

Голосования

Какие межкомнатные двери стоят у Вас дома?

Облако тегов

Загрузка флеш...

Следствие жарких сухих дней – рост пожарной опасности в лесах
01-08-2012
Следствие жарких сухих дней – рост пожарной опасности в лесах

Меж тем, опыт тушения лесных пожаров может стать катализатором технического прогресса. Молодые учёные из Йошкар-Олы совместно с сотрудниками Минлесхоза республики разработали и провели успешные испытания агрегата, который может заменить полтора десятка человек при создании минерализованных полос в лесных массивах. Аналогов устройству, которое назвали грунтомётом, нет на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом. 

Несмотря на то, что на дворе 21 век, лесные пожары в нашей стране тушат преимущественно по старинке. В чащу леса невозможно загнать крупную технику, а тушение с помощью авиации дорого и не всегда эффективно. Вот и получается, что главными инструментами в борьбе с огненной стихией до сих пор остаются лопата для окапывания очагов возгорания и пульверизатор для разбрызгивания воды. Опыт лесных пожаров, бушевавших в Марий Эл летом 2010-го, заставил сотрудников Минлесхоза республики искать более эффективные методы. Главным идеологом проекта выступил Евгений Ионов, который, выйдя на пенсию, не перестал болеть душой за дело всей жизни. 

Итогом совместной работы Минлесхоза и учёных из инновационного предприятия «Мехатронные системы», созданного при Волгатехе, стала разработка агрегата под названием грунтомёт. Для управления грунтомётом достаточно одного человека, и в перспективе такой машиной может быть оснащено каждое лесничество. За минимальное время с помощью грунтомёта на пути пожара создаётся минерализованная полоса шириной в один метр, причём грунт выбрасывается в сторону возгорания на расстояние до трёх метров, что создаёт препятствие для дальнейшего распространения огня. Среди преимуществ грунтомёта – его проходимость, маневренность и «всеядность» – агрегату не помеха ни рвы, ни корни деревьев, ни завалы ветвей. 

Опытный образец грунтомёта успешно прошёл полевые испытания и в ближайшее время будет передан в Минлесхоз. Планируется, что производство таких машин будет поставлено на поток, и это позволит лесникам локализовывать лесные пожары до прибытия дополнительных сил. 

Обнаружение возгораний в Марий Эл сегодня уже ведётся с помощью современных технических средств – система видеонаблюдения «Лесной дозор» с осени 2011 года охватывает около 80% территории республики и автоматически реагирует на появление дыма. Внедрение этой системы вкупе с периодическим закрытием лесов даёт свои плоды – на 30 июля в лесном фонде Марий Эл было зарегистрировано 22 лесных пожара с повреждённой площадью в 9 га, тогда как год назад в то же время пожаров было 33, а площадь сгоревших лесов составляла 16,5 га. Что же до причин, по которым горят леса, то они остаются прежними, 8 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

Ссылка на оригинал новости www.newsmari.info





Модельный ряд межкомнатных дверей из массива сосны.